교표

• ▶ 무지개는 학생에게 꿈과 희망을 줄 수 있는 수완교육을 의미한다.

• ▶ ㅅ은 수, ㅇ은 완을 의미하며, 교육의 중심이 되는 수완초등학교를 나타낸다.

• ▶ 잎은 왕버들과 아이의 이미지를 합성한 것으로서, 미래 사회의 기둥으로 성장할 수완어린이를 의미한다.

전체적으로 교명, 교색(녹색), 교화(배롱나무 꽃), 수완동 왕버들(광주문화재자료 24)과 무지개를 사람의 얼굴로 형상화하여 꿈과 희망에 가득찬 수완어린이를 나타내고 있다.

캐릭터

SCROLL >

수완초 캐릭터 수완초등학교 캐릭터의 몸은 삼각형으로 ㅅ 을 의미하여 수완초등학교의〔수〕, 캐릭터의 얼굴은 o 을 의미하여 수완초등학교의 〔완〕을 나타내고 있음
느티배롱이 느티와 배롱이의 다정스런 어깨동무 의미는 양성평등을 뜻하며, 교목인「느티나무」의 잎과 교화인「배롱나무 꽃」을 각각 의인화하여 귀엽고 사랑스런 수완초등학교 학생들의 바르고 · 튼튼하며 · 슬기로운 이미지를 담고 있음 (느티는 남학생, 배롱이는 여학생).

교목,교화,교색

교목
느티나무
교화