목적

방과후학교는 학생들의 개성과 소질을 계발·신장시켜 전인적 인격을 갖추게 하고, 학교 밖의 학원 과외를 학교 안으로 흡수함으로써 학부모들의 과다한 사교육비의 부담을 정감시키도록 하며 학생 및 학부모에 대한 방과후학교 프로그램 운영을 통하여 지역사회 교육 문화센터로서의 학교 기능을 도모하는데 그 목적이 있다.

방과후 이미지

방침

• 1) 학생·학부모의 희망을 고려하여 소질·적성 계발 및 특기 신장을 위한 다양한 프로그램을 운영한다.
  • 2) 개개인의 잠재 능력 계발 및 자기 주도적 학습 능력을 강화한다.
  • 3) 다양한 프로그램 운영으로 사교육의 수요를 학교 내로 흡수한다.
  • 4) 사교육비를 절감하고 교육격차를 해소하는데 중점을 둔다.
  • 5) 소요 경비는 수익자 부담을 원칙으로 한다.
  • 6) 저소득층 학생들이 방과후학교 프로그램을 직접 선택 수강할 수 있도록 대상 학생들에게 자유수강권을 지급한다.

세부 추진 계획

영역 세부내용 대상 시기
방과후 교육활동 다양한 방과후학교 부서 운영
우수한 강사진 확보로 교육의 질 높임
저소득층자녀 특기교육활동 지(자유수강권)
학부모에게 방과후학교 수강 결과 공개
-학부모 초청 공개수업
-부서별 공연 및 작품 전시회
만족도 검사
방과후학교 외부강사 인증제
전학년
강사
전학년

외부강사
연중
2월
연중

5월
11월
7월,11월
11월

기대효과

• 1) 학생의 소질·적성 조기 계발 및 신장을 위한 교육 활성화에 기여할 것이다.
  • 2) 학교 교육의 신뢰성 회복 및 경쟁력이 강화될 것이다.
  • 3) 학교 시설 활용의 극대화를 이룰 수 있을 것이다.
  • 4) 학부모의 사교육비 부담이 경감될 것이다.
  • 5) 공교육 내실화에 기여할 것이다.